Русский English
About the Project

Деятельность Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга – ОШР (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg – ERR) была направлена на реализацию политики тотальной конфискации и присвоения Третим рейхом культурных и научных ценностей на оккупированных территориях Восточной и Западной Европы во время Второй мировой войны. Архив ОШР рассредоточен по 29 хранилищам в 8 странах Европы и в США. Основные части архива находятся в Национальном архиве ФРГ в Берлине, Кобленце и Фрайбурге, в Российском государственном военном архиве и в Москве, в Документальном центре современной юдаики в Париже, в Институте военной документации в Амстердаме, в Национальном архиве США и в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне, в Еврейском научном институте в Нью-Йорке, фрагменты архива также есть в Вильнюсе, Брюсселе, Лондоне. Полный перечень хранилищ, информацию об истории коллекции и ее составе, а также библиографию по теме можно найти в он-лайн справочнике, подготовленном Патрицией Кеннеди Гримстед

Один из самых крупных и информативных документальных массивов, освещающих нацистскую политику и деятельность по конфискации и вывозу культурных ценностей с оккупированных территорий хранится в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины в Киеве – ф. 3676 Штаб рейхсляйтера Розенберга для оккупированных восточных областей, ф. 3674 Штаб рейхсляйтера Розенберга для оккупированных западных областей и Нидерландов, а также частично ф. 3206 Рейхскомиссар Украины.

Документы отображают идеологическую деятельность штаба на оккупированных восточных территориях, связанную в первую очередь з антибольшевистской и антисемитской пропагандой; деятельность зондерштабов и зондеркоманд по организации исследований, учету, описанию, конфискации и вывозу культурных ценностей, принадлежвших как юридическим (архивы, музеи, библиотеки), так и физическим лицам, а также деятельность научных и образовательных учреждений на оккупированных территориях.

В 2005 году The Conference on Jewish Material Claims Aganst Germany (США) инициировала международный проект по оцифровке и виртуальной реконструкции всего архива ОШР. Благодаря финансовой поддержке Claims Conference украинская часть архива ОШР была сканирована (924 дела, около 140 000 кадров) и представлена на сайте с автоматизированными поисковыми возможностями на базе аннотированных описаний дел – 1275 позиций, а также указателей организаций, имен и географических названний. Описания и указатели составлены Наталией Кашеваровой и Ниной Малолетовой и опубликованы: Кашеварова Н., Малолетова Н. Деятельность Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга в оккупированной Европе в период Второй мировой войны. Справочник-указатель архивных документов из киевских собраний. – К., 2006. – 578 с. Благодарим авторов и Национальную библиотеку Украины им. В. И. Вернадского за разрешение предствить материалы на сайте.

На сайте не представлены документы, ошибочно включенные в состав фонда 3676 и не имеющие отношения к деятельности ОШР, а именно: вся пятая опись, а также четвертая, за исключением четырех дел. Подробнее…

Представлена пока русская версия, работа над украинской – в стадии завершения. Планируются также параллельные версии на немецком и английском языках

Project partners
ЗАО «Альт-Софт» Информационные и коммуникационные технологии
© Центральний державний архів вищих органів влади та управління України